Загрузка...
Навигация
От партнера National Network News

31 января — День рождения русской водки

01/02/2013 07:26 | Просмотров: 572
Источник: http://clubs.ya.ru/46116860184...
Новое в интернете:

Подождите...

Метки: Россия и мир,

Есть в России один праздник, которому рады многие наши сограждане: 31 января - День рождения русской водки. Как относиться к этому, каждый решает сам – конечно же, праздник неофициальный, и отмечают его любители, да ещё производители и продавцы – для них это эффективная реклама.
31 января 1865 года известным русским учёным Д.И. Менделеевым была защищена диссертация «О соединении спирта с водою», однако он не думал ни о какой водке: он был великим химиком, а не производителем спиртного, и то, что он изучал, современные химики не смогли изучить до сих пор.
Но народу бесполезно это доказывать: почти все считают, что он и сам любил выпить – конечно, в меру, - да и очень уж хочется считать создателем «национального напитка» русского гения, а не какого-то неизвестного купца или иностранца – благодаря этой живучей легенде русская водка всегда считалась алкоголем высокого качества.
С русским фольклором спорить бесполезно – это национальная идеология, а вот историки предлагают много версий появления водки в России. Их все мы здесь приводить не будем – упомянём лишь о некоторых, иначе целую книгу пришлось бы писать, например, как известный кулинарный историк В.В. Похлёбкин – при желании его труд «История водки» можно найти и изучить.

Есть такие версии, что водку научились делать из белого хлебного вина, завезённого в Россию в XVI веке из скандинавских стран; в XV веке, из Италии; в начале XVI века научились делать водку у нас, а потом возили в Скандинавию бочками – версия, противоположная первой. Раньше водка в России продавалась действительно вёдрами: некоторые из нас, читая в школе классиков, думали, что это преувеличение, но продавать водку в бутылках стали только в 1885 году, в Петербурге и Москве, и только в дорогих магазинах – так что всё верно.
Краткую историю водки рассказать можно.

Мало кто поверит, но слово это происходит от слова «вода» - уж слишком разное действие производят эти жидкости на организм человека. А ведь индейцы так и называли спиртные напитки – «огненная вода», да и у Похлёбкина есть подробное объяснение на эту тему, но многие лингвисты считают, что всё это слишком запутанно.

Когда появилась водка, тоже точно неизвестно: есть и такие предположения, что ещё при Владимире Святом русские крестьяне переняли рецепт от татар, хазар и др., но вероятнее всё-таки версия Похлёбкина – водка могла появиться уже в середине XV века, в одном из московских монастырей.

Многие историки всё же склоняются к тому, что водка попала к нам из Генуи – купцы привезли её – виноградную - где-то в конце XIV века. Но на Руси винограда было мало, и использовать стали рожь - первую водку называли «хлебным вином». В монастырях же водкой интересовались не потому, что монахи имели пристрастие к алкоголю: известно, что монастыри всегда были средоточием культуры и науки, и медицины в том числе, и водка там была нужна для приготовления настоек, позволявших сохранять свойства лечебных трав десятки лет. Водные настойки не обладают такими выраженными антибактериальными свойствами, как спиртовые, поэтому водка стала применяться широко, а потом её стали использовать, как обезболивающее и антисептическое средство во время хирургических операций – современную медицину тоже нельзя представить без спирта.
Из монастырей настойки попали к целителям, потом к торговцам овощами и зеленью – их лавки в старину заменяли аптеки, а потом и настоящие аптеки появились: это было как раз в середине XV века – в то время, когда, по мнению многих историков, появилась и водка. Говорят, что люди, покупая настойку трав у аптекаря, часто пили её больше нормы – вкус им очень нравился, и так водка стала популярной – это тоже одна из версий. Историки, однако, снова говорят другое: к этому времени водка была известна русским – уже в 1533 году в Москве открылась первая корчма – питейное заведение. Любопытное совпадение: год открытия корчмы был первым годом формального правления царя Ивана IV, известного в истории, как Иван Грозный – малолетнему царю тогда было 3 года. Имя Ивана IV часто упоминают, когда говорят о водке: в 50-е годы XVI века он запретил её свободную продажу, а для опричников построил особое заведение: это был первый кабак - потом их появились сотни. Вообще-то «кабак» - название татарское, и сохранилось со времён монголо-татарского ига, но татары называли так заведение, где они пили кумыс и ели – в кабаках же, открытых Грозным, продавалась только водка.

При Екатерине II о водке знал весь тогдашний цивилизованный мир – говорят, что европейцы считали её элитным напитком. Тогда и позже водка продавалась в питейных заведениях в разной посуде: чарках, шкаликах, штофах – это 1,23 л, по полведра и по ведру – на вынос можно было купить только ведро, и государство получало от её продажи огромные доходы.
После отмены крепостничества пришлось выбирать между акцизной системой и государственной монополией на продажу водки: выбрали первое, но ничего не вышло – наверное, всё дело в российском менталитете.
Цены на водку снизились, и доход государства упал сразу на 15 млн. рублей; ухудшилось и качество – производители стали брать дешёвое сырьё, чтобы снизить расходы, и в народе стали частыми случаи отравлений.
Но самым худшим последствием стал алкоголизм: нам сейчас сложно понять, почему его не было в России раньше, хотя водку пили всегда, и в немалых объёмах, однако здесь есть свои причины. Дешёвая некачественная водка стала вызывать в организмах людей серьёзные и необратимые изменения, и хронических алкоголиков стало множество – и это всего за каких-то 5 лет, хотя до этого русские пили водку несколько веков. Систему пытались реформировать, воздействуя на следствие, а не на причину: сокращали количество питейных заведений, запрещали продажу водки в отдельных местах – всё это были полумеры, и никакой реальной пользы они не принесли.


Загрузка...

Внимание. Если вы являетесь автором новости и на вас не указана ссылка как на первоисточник, либо вы против размещения материалов с вашего сайта на entergo.ru, просим вам написать нам через форму обратной связи, и мы постараемся устранить проблему в минимальные сроки.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Советуем также почитать:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

Новость от SelectorNews


Поиск по сайту


От партнера Direct Advert


Весь материал на сайте написан редакторами сайта либо заимствован у других сайтов в сети Интернет. Мы не претендуем на авторство ни чьих материалов и оставляем ссылки на первоисточник информации. Если вы заметили на нашем проекте свои материалы, и в них не указана ссылка на вас в качестве первоисточника информации (либо указана неверно), или же вы против использования на entergo.ru ваших материалов с указанием ссылки на первоисточник, просьба сообщить об этом администрации сайта через форму обратной связи, мы постараемся разобраться с проблемой в минимальные сроки. Внимание, на сайте может содержаться информация только для лиц, старше 18 лет.

entergo.ru | 2013 | Обратная связь | Контакты | О сайте | Партнеры

Хостинг от uCoz